Клевань. Тоннель любви. Замок Чарторыйских

Тоннель любви

Клевань (а на старинный манер Колывань) совсем небольшой городок, а точнее пгт. Раньше об этом месте знали только местные, сейчас же сюда возят туристов автобусами. А все из-за разрекламированного «Тоннеля Любви». Плотная посадка деревьев по обеим сторонам узкоколейки образовала своеобразный тоннель. Здесь действительно очень симпатично. Летом тоннель ярко-зеленый, особенно в солнечный день, осенью – желто-красный. Узкоколейка действующая, время от времени тут проезжает грузовой поезд (дорога ведет к деревообрабатывающему комбинату).  Движется медленно и подает сигналы, чтобы такие туристы, как я, успели разойтись по сторонам.

Приезжать лучше всего рано утром, так как уже с 10 тут куча туристов, которые растягиваются по этому туннелю длинной цепочкой, и сделать фото без кого-то на фоне – достаточно трудно.

Замок Чарторыйских

Но не Тоннелем любви единым. Есть в Клеване и свой замок! Вряд ли кто-то о нем слышал. Да и туристов сюда не водят, так как когда я тут была, все было в ужасном состоянии. Хотя, похоже, нужно просто привыкнуть, что большинству таких дворцов просто нет места в бюджете нашей страны.

Замок возводился в 15 веке и был огорожен рвом с водой. Однако еще через 35 лет так и не был закончен, зато сам владелец умер, передав недостроенное сооружение своему сыну. Сын продолжил строительство, но тут началась конкуренция и длительный судовой процесс с князем Родзивилом, который имел земли и свой замок в Олыке, всего в 20 км от Клевани (сейчас в том замке псих-больница, перейдите по ссылочке, посмотрите). Замок таки достроили, почти через 100 лет после начала строительства и уже на третье поколение от его основателя.

Замок пережил многое. Помимо поместья, в лучшие свои годы он был центром культурной жизни, а в какой-то момент тут начала работать гимназия. Потом тут разместился военный госпиталь. Во время Первой Мировой тут уже основался ветеринарный эвакопункт. А потом тут же размещались ветераны этой самой войны, которым больше негде было жить. Затем опять работала школа. А потом здание отдали для детей сирот. Во время СССР тут работают карательные органы НКВД. В 70х годах XX века размещается школа, а  потом ПТУ. Но и это назначение не прижилось. Со временем тут обосновывается лечебный профилакторий. Но вот уже несколько десятилетий замок стоит брошенный и совсем никому не нужный. В 2000 году тут был сильный пожар который нанес еще больший вред и без того многострадальному сооружению.

В общем, сейчас это заброшенное здание, лишь очень отдаленно напоминающее замок (и то если включить фантазию). Он в ужасном состоянии и наверняка в лучшем уже не будет. Если решите посетить Тоннель любви, то потратьте полчаса и на это, некогда пылающее светской жизнью, сооружение.

А вот и видео про этот замок:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: