Луцк. Замок Любарта и подземелья

 

Луцк является областным центром. Кстати, кто еще Волынскую область называет Луцкой?)) В Украине всего 2 области из 24 названы не по «имени» обл. центра: Волынская (Луцк) и Закарпатская (Ужгород). Но я сама не так давно делала ошибку ((.

Луцкий Замок (замок Любарта)

ул. Кафедральная, 1-а

Строение также называют Верхним замком. Был когда-то и нижний (Окольный), но до наших дней не дошел (сохранилась только одна башня). Является самым большим и старым в Украине. Основан в 1340 году, но до этого на этом же месте были деревянные оборонительные укрепления. За время своего существования замок достраивали и реставрировали, однако он несущественно изменил свой вид. Кроме того, сооружение хоть частично и было реставрировано, все же в большей степени дошло до нас в своем первоначальном виде.

На мой же взгляд замок совсем не большой. Он состоит из 3х башен (на которые вы можете попасть только с экскурсией) и стен, по периметру которых есть смотровые балкончики (но пройтись вы сможете только вдоль одной стены, остальные перекрыты для туристов). Т.е если вы просто купили входной билет, то увидите совсем немного, а вот если с экскурсией, то тогда и на башню поднимитесь, и смотровая площадка на город будет. В противном случае – увы. Но я то шла подготовленной, поэтому расскажу немного интересного про ту смотровую башню, на которую я не попала, но куда обязательно попадете вы))

Башня называется Надвтратной. Ее высота – 20 метров. Лестница внутри винтовая и узкая. Это помогало обороняться при нападении – малая ширина прохода не позволяла подниматься сразу нескольким людям, что облегчало защиту. Кроме того, почти все подобные лестницы «закручивались» по часовой стрелке. Это сделано для того, чтобы наступающим максимально снизить эффективность, ведь меч держат в правой руке, т.е со стороны стены.

Во дворе также особенно смотреть не на что. На территории замка иногда проводятся различные фестивали. Я попала во время Food-fest. На самом деле может это и круто, но лично мне впечатление испортило окончательно, так как современные зонтики, пластик и прочее никак не гармонирует со средневековой атмосферой замка. Но на вкус и цвет…

 

А вот так выглядит замок с верха. Кстати обратите внимание как преподносят рекламные проспекты и как есть на самом деле (см. вид слева от замка). Город подступил вплотную к стенам могучего строения. Причем выглядит это крайне не эстетично: металлические крыши гаражей или бутиков рынка (так и не поняла). Было бы куда красивее, если бы как на первом фото вместо этих будок был лес. Да и с других сторон жилые дома вплотную к замку.

Подземелья Кафедрального костела Петра и Павла

Неподалеку Луцкого замка находится Петропавловский костел. Это римо-католический костел, построенный в 17 веке иезуитами. Во времена СССР в костеле действовал музей атеизма, саркастично, не правда ли?

 

Знаменито это сооружение, прежде всего, своими трехэтажными подземельями. Они действительно огромный и внушительны, однако далеко в не в лучшем состоянии. Попасть в них можно только в составе экскурсии, которую проводит неизменный дедуля-экскурсовод лет 70. О нем уже ходят легенды среди тех, кто посещал подземелья. Забыть его невозможно, ибо говорит он невнятно, рассказывает ну очень монотонно и время от времени пытается шутить, причем шутки эти четко вписаны в программу экскурсии и повторяются абсолютно каждой группе. При этом дедушка лично участвовал в раскопках подземелий и мог бы дать действительно интересную информацию.

 

Но речь не о нем, а о подземельях. Так вот, по крутой лестнице вы спускаетесь в основной зал на втором этаже, где дедушка-экскурсовод запирает за вами огромные решетчатые двери, становится жутко… Фотографировать нельзя. Почему, дед так и не удосужился ответить, пробормотал только, что черепа же… хотя почему нельзя фотографировать черепа, так и не ясно. То ли получаются не фотогенично, то ли разрушаются (в чешской Костнице не разрушаются, а тут разрушаются, хм…), то ли еще какие-то неведомые причины. Ну да ладно… Факт в том, что фотографировать вам разрешат только на 3м этаже (все фото взяты в интернете). Связь тут тоже не ловит. Каждый зал закрывается проволочкой, которые дед демонстративно отцепляет с крючочка и откидывает в сторону.

Ну так вот, в этих подземельях располагался подземный храм (называется Теплый. Это тоже, видимо, сарказм, так как в катакомбах ооочень холодно). Тут же находятся усыпальницы бывших иезуитов и духовенства католической церкви. Точнее то, что осталось от усыпальниц после владычества СССР. Настоящие людские черепа и кости. Зрелище не для слабонервных. Не муляж, уточняла. На первом этаже были камеры для заключенных и тоже, как я поняла, усыпальницы. Но нас туда не повели, так как перед этим прошли дожди и первый этаж затопило.

Подземелья во время Союзов использовались в качестве погребов для хранения продовольствия (уже представляю, как морковка лежит по соседству с черепами…).  Есть пару экспозиций с вещами, найденными при раскопках (детали дверей, кирпичи, оставили даже черепа зверей (для чего?). Экскурсовод монотонно, словно на лекции, рассказывает про каждый кирпич и кусок железа. Но его понять можно – каждый кусочек представляет для них огромную ценность, выкопан собственными руками. Однако намного интереснее, когда дед начинал рассказывать именно про реставрацию, как и что они делали. ИМХО.

В общем я не искушенный путник в плане подземелий, поэтому мне понравилось. Поразила величина и протяженность катакомб и объем проделанных работ. Но, говорят, в Дубенском замке намного интереснее. Ну что ж, посмотрим.

Другие достопримечательности Луцка

Дом с Химерами. Ул. Лютеранская 9. Местный скульптор Николай Головань решил превратить свой дом в… ну как бы вам сказать… Тут греческие и языческие статуи в перемешку с мистическими персонажами, ангелами и вообще непонятной фигней. На мой взгляд — не очень, но увидеть стоит, это одна из достопримечательностей города. А за забором — свалка, ну или очень творческий беспорядок.

 

Парк культуры. Вряд ли городской парк можно назвать достопримечательностью, но раз уж сюда попала, то напишу про него. Он достаточно большой, в нескольких местах пересечен каналами с немного зацвевшей водой и очень громкими лягушками. Есть участок с современными аттракционами, но по большей части парк выглядит очень совдеповский. Причем тут я говорю это даже в качестве комплимента. Он тихий, спокойный, аттракционный времен совка, но рабочие, на аллейке сидит дедушка и торгует сахарными петушками…

В Луцке милый исторический центр, опрятные аккуратные улочки, много оригинальных решений, например необычные лавочки или солнечные батареи на инсталляции деревьев. Люди мне встречались только добрые и отзывчивые. В Луцке я провела 3 дня, посмотрела город и окрестности. Хотела бы я жить тут? Возможно месяц-два, что бы отдохнуть от толп львовских туристов и переполненных маршруток…

 

*некоторые фото заимствованы с открытых источников Интернета.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments

comments

3 thoughts on “Луцк. Замок Любарта и подземелья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: