Олыка. Замок Радзивиллов

Сейчас Олыка – типичное украинское село, но некогда эта была одна из резиденций богатейшее семьи Родзивиллов. У этих ребят был вкус к хорошим вещам, они знали, как должно выгладить действительно шикарная жизнь. Если вы были в Беларуси в городах Несвиж и Мир, или хотя бы посмотрите картинки в Интернете, то поймете, о чем я. Эти города также были резиденциями Радзивиллов. Олыка могла бы быть не менее прекрасна и привлекать тысячи туристов, останься бы здесь владычество Родзивиллов, но… увы.

Олыка – небольшое село в 42 км от Луцка. Доехать сюда можно и на автобусе, и на электричке. Но не смотря на то, что станция так и называется «Олыка», до самого села еще 11 км. Автобусы ходят, но редко.

Олыцкий замок


Замок был возведен в 16 веке. Много раз реконструировался и перестраивался. Использовался как оборонное сооружение, выстоял несколько осад. Его стены повидали и шведские войска (во время Северной войны в 17 веке) и наполеоновское нашествие в 19 веке. Когда до Олыки добрались вояки Российской империи, сражающиеся с наполеоновскими войсками, в замке был устроен военный госпиталь. И это было началом конца. 25 лет он выполнял роль госпиталя, а потом замок бросили за ненадобностью и российские структуры, да и хозяевам Родзивиллам, он, видимо, уже не был нужен. Еще 40 лет здание просто стояло и разрушалось. Людьми, погодой, отсутствием ухода. В конце 19 века его было начали реставрировать (причем ни кто иной, как автор проекта львовского оперного театра), но во время Первой Мировой замок сильно пострадал. Его опять взялись реставрировать (кто-то из династии Радзивиллов). Но с приходом Советов здание взяли да и отдали под психбольницу. Собственно, сейчас в его стенах до сих пор живут неспокойные духом.

При этом, не смотря на лечебницу, вход открыт, вы можете зайти во внутренний двор замка и обойти его со всех сторон. Вокруг замка частично сохранился мощный бастион и ров с валами.

 

Коллегиата, коллегиатский костел св. Троицы

Но ехала я, на самом деле, из-за этого вот костела. Люблю я руины и данная коллегиата по фото других туристов показалась мне особенно живописной. Про замок я узнала уже позже.

Возводился костел в середине 17 века и дошел до нас без изменений. По фотографиям здание было в очень запущенном состоянии, причем долгие годы. Какого же было мое удивление, когда я увидела, что здесь ведется реставрация! Не думала, что кто-то выделит средства для восстановления костела (хоть и очень красивого) в маленьком селе… Так что существует надежда, что и замок приведут в порядок.

 

Старое польское кладбище в Олыке

Старинные кладбища я тоже люблю, а поэтому не упустила возможность посетить, раз уж все равно тут, старое польское кладбище. Внушительные ворота, дальше сразу виднеется храм, а точнее то, что от него осталось. То тут, то там встречаются старинные надгробия, по большей части поваленные на землю. За кладбищем никто не ухаживает, на нем пасутся козы и только благодаря им трава не выросла по пояс. Интересно, что случилось с остальными могилами и плитами?

Бродя между оставшимися плитами, четко осознавала, что хожу по разрушенным могилам. Уже никому нет дела до тех, кто лежит там. Вполне возможно, что в будущем и это кладбище, как сотни и тысячи других, просто сровняют с лица земли и построят тут что-то более насущное. Вероятно, такая участь до сих пор не постигла это место из-за того, что в Олыке и строить то нечего и незачем, да и места хватает. Да, вот такие мысли появляются в подобных местах))

Посетить Олыку непременно стоит. Хотя бы для того, чтобы задуматься о быстротечности времени, о том, что блеск и золото могут быстро потускнеть, остаются лишь руины.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments

comments

One thought on “Олыка. Замок Радзивиллов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: