Ужгородский замок

В прошлом году я первый раз попала в Ужгород, и этот город меня приятно удивил своим уютом и теплом. Мы гуляли по узеньким улочкам, мощенным брусчаткой, отдыхали под кронами пышных сакур, прошлись по самой длинной липовой аллеи… Но не буду углубляться, в статье «Ужгород. Сакуры, липы и не только» я как раз описала первые впечатления. А в этом году у нас была другая цель – найти все мини-скульптуры Ужгорода и посмотреть замок.

Так вот, о замке…

Для меня при осмотре любой исторической достопримечательности, в том числе и замка, есть ровно 1 фактор – впечатление, которое этот «объект» оставляет. История идет или за кадром в режиме «тут же когда-то жили люди», или читается уже после посещения. Т.е. она интересна и важна, но уже во вторую, третью или N-ную очередь. Поэтому возьму себе за правило сначала делиться впечатлением, а потом уже писать историю замка, и без меня уже написанную сотни раз.

Впечатления

uzhgorodskij_zamok

Крепость находится на территории города, как и положено, на возвышенности. Первый раз поднимались пешком, еще видимо не по той дороге, поэтому подъем был долгим и мучительным. Второй раз на велосипеде и по правильной дороге, поэтому проблем не было) Путешественника сразу встречают массивные старинные стены и мост через ров. Не знаю, была ли в этом рву вода, но сейчас это отличные полянки с сочной зеленой травой. Кстати в том году мы нагло разместились по одну из сторон замка, любовались на мощные стены, отдыхали и кушали. И, видимо, это было разрешено, так как нас никто не прогонял))

Людей было много оба раза. Возможно, если приехать рано утром, к самому открытию, то туристов будет меньше, а так тут и школьные группы, и целые автобусы восторженных и недовольных одновременно зевак.

Внутри все чистенько, ухожено и красиво, но…как-то скучно. Хотя тут на любителя. Я больше люблю мощные сооружения, несущие след серьезных боев или хотя бы намек на них,  чем вылизанные строения в стиле Ренессанса… Но со стен замка открывается красивый вид на деревянную церковь из музея под открытым небом. Кстати туда мы тоже заглянули и этот музей мне понравился даже больше, чем замок. В музеи на территории замка мы не ходили, тут сказать ничего не могу, но, думаю, они довольно типичны. В общем впечатление вроде бы вполне положительное, посмотреть интересно, но второй бы раз в замок не пошла. В Ужгород — да, приехала бы еще раз с удовольствием, а вот в замок — нет.

А вот официальный сайт, здесь можно посмотреть более детальную информацию об экскурсиях.

Немного фото (кстати, почти все тоже с оф сайта, остальные найденные на просторах интернета).


uzhgorodskij_zamok 18

uzhgorodskij_zamok 19

uzhgorodskij_zamok 19

uzhgorodskij_zamok 20

uzhgorodskij_zamok 2

uzhgorodskij_zamok 3

uzhgorodskij_zamok 4

uzhgorodskij_zamok 5

uzhgorodskij_zamok 6

uzhgorodskij_zamok 7

uzhgorodskij_zamok 8

uzhgorodskij_zamok 9

uzhgorodskij_zamok 10

uzhgorodskij_zamok 11

uzhgorodskij_zamok 12

uzhgorodskij_zamok 13

uzhgorodskij_zamok м14

uzhgorodskij_zamok 15

uzhgorodskij_zamok 16

uzhgorodskij_zamok 16

А вот еще красивое видео с видом на Ужгородский замок с высоты.

Но все же если бы за стенами замка не лежал груз истории, то они бы не представляли никакой ценности. Поэтому, кому интересно, читайте дальше.

История замка

uzhgorodskij_zamok 17

Как свидетельствуют исторические источники, строительство замка началось весной 1241 года, поскольку территория нуждалась в защите от частых опустошающих набегов золотой орды. Замок назывался Унгвар (поскольку стоял на реке Унг), также начал называться и город возле замка. Позже венгерское название было заменено славянским – Ужгород.

Владельцы замка

uzhgorodskij_zamok 17Начиная с 1322 года и на протяжении боле 360 лет замком владел аристократический род Другет. А в 1692 году крепость перешла к графу Миклошу Берчени. Его жена – Кристина Другет, прямая наследница замка, умерла во время родов, оставим мужу 3х детей. В это время Миклошу было всего 22 года. Когда умер последний мужчина из рода Другетов – епископ Балента, Миклош выдвинул свои претензии на замок. В те времена все наследование было исключительно по мужской линии (еже бы, о правах женщины тогда не слышали), а поскольку мужчин в роде Другетов больше не осталось, замок должен был автоматически вернуться в королевскую казну Венгрии.

Тяжба между за право обладания замком длилась год, а потом Миклош подсуетился, дал «благотворительный взнос» в казну в размере 175 тысяч флоринов и стал обладателем замка и относящуюся к нему доминию.

Во время правления Миклоша Берчени и его второй жены, Кристины Чаки, замок достиг наивысшего расцвета. Кристина была невероятно красива и богата, в качестве приданного привезла дорогую резную мебель и прочую утварь, которая украшала замок. Здесь было множество картин, гобеленов, гравюр и прочего. Кстати, Берчени и Чаки посвящена одна из мини-скульптур Ужгорода, в моем посте она под номером 22.

Миклош Берчени и Кристина Чаки

Жизнь на широкую ногу

При Берчени и Чаки балы в замке не прекращались, он стал центром политической и светской жизни всей Венгрии. А еще в замке была собственная театральная труппа, обширная библиотека, придворный поэт, а вокруг замка было разбито 5 красивейших парков, кстати, один из них теперь Ботанический сад города.

Война и перемены

В 1703 году вспыхнула национально-освободительная война венгерского дворянства против австрийской династии Габсбургов. Поначалу она имела успех, но через время потерпела поражение. Берчени владел русским языком и вел переговоры с Корбе — послом Петра I, дабы тот поддержал их в этой войне. Поддержка была обещана, но не получена, поэтому Берчени с Ференцем Ракоци II были объявлены изменниками Родины и были вынуждены поспешно эмигрировать. Они закончили свою жизнь в Турции в городе Родосто. Их владения перешли к королевской казне.

Из рук в руки

Такой период рано или поздно наступает во всех замках. Вот и тут тоже самое. После «конфискации» крепости у Берчини, в замке размещались войска, затем владельцем стал венгерский барон Дюлои, а когда он умер, границы Австро-Венгрии изменились – отошли к Польше, и замок утратил свое былое предназначение. Позже императрица Австрии Мария Терезия подарила замок греко-католической епархии, поэтому после 1775 года и до прихода советских властей в его стенах располагалась греко-католическая семинария. Интересен тот факт, что в стенах семинарии преподавал Андрей Болудянский, который позже стал первым ректором Санкт-Петербургского университета (далеченько забросило человека).

Тайные ходы и легенды замка

Известно, что раньше между стенами и этажами замка существовали тайные переходы. До сегодняшнего дня сохранились только две спрятанные в стенах винтовые лестницы, соединяющие между собой этажи замка.

Предания гласят, что раньше существовал тайный подземный ход, который соединял Ужгородский замок не только с его околицами, но также и с Невицким замком, находящимся на расстоянии 10 км. Так или иначе, со стороны улицы Подградской виден в горе заваленный проход, который, очевидно, и вел когда-то к замку.

Существование в замке тайных подземных ходов подтверждается также и историческими документами. Так, например, в архиве замка Верешвар (Ротенгурм) в Бугенланде, который после первой мировой войны отошел к Австрии, сохраняются документы, чертежи, которые содержат подробные описания и схематические планы Ужгородского замка, в том числе тайных ходов и колодцев. Система подземных ходов широко разветвлена и ведет в разные стороны от Замковой горы, но на сегодняшний день все ходы полностью завалены смесью земли и камней, поэтому исследовать их, к глубокому сожалению историков и археологов, практически невозможно.

Немного мистики…

Рассказывают, что о время одной из осад замка молодая княжна узнала среди врагов своего любимого. Как оказался он во вражеских рядах, девушка не знала. Любовь ее была так велика, что, не смотря ни на что, она хотела увидеться с ним наедине, расспросить обо всем и услышать желанные слова, что он не предатель. В письме, посланном стрелой, княжна назначила любимому свидание ровно в полночь, возле потайного хода, указав, где он находится. Но стража замка не спала, выход княжны из потайного хода не остался незамеченным. Возле тайного хода, где княжну уже ждал ее любимый, стража схватила их обоих и привела в княжеские палаты. Раскрытие тайного хода считалось тяжким преступлением, поэтому приговор князя был суровым: возлюбленному княжны отрубили голову, а саму княжну, несмотря на огромнейшую любовь отца к своей единственной дочери, живьем замуровали в стену замка.

С тех пор душа казненной девушки потеряла покой. Ровно в полночь княжна выходит из каменной темницы и ищет своего любимого. В белом платье, с распущенными белыми волосами, невыразимой печалью на лице, она обходит весь замок, двор, стены, чердаки, заглядывает в каждую комнату — не там ли ее любимый?

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments

comments

4 thoughts on “Ужгородский замок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: